Vos spécialistes des filières pêches et cultures marines…



Qui sommes-nous ?

Hervé LE CRÉOUR et Isabelle LETELLIER
sont des spécialistes des filières pêches et cultures marines,
de la production à la distribution.

Ces deux experts se complètent pour offrir un panel d’expertises.
Hervé LE CRÉOUR est plus l’homme production et marchés.

Isabelle LETELLIER se spécialise en démarche qualité et particulièrement pour le développement de certifications en Label Rouge et Écolabel.



Valeur ajoutée

Experts de l’évaluation de la qualité des produits et des process, nous pouvons vous accompagner pour l’amélioration de la qualité mais aussi le développement de certifications.

Spécialistes des signes officiels de la qualité comme le label rouge, nous sommes à même de mener une demande de reconnaissance auprès des instances de l’INAO.

Ayant travaillé pour FranceAgriMer au déploiement de l’écolabel national « Pêche Durable », nous pouvons vous accompagner dans ce processus de certification.



  • Accompagnement de pêcheries pour l’amélioration de la qualité (bonnes pratiques, fraicheur et parasitisme). Pour l’organisation de producteurs COBRENORD, nous avons développé un rapport au bateaux type (voir photo ci-contre).
  • Reconnaissance en label rouge de la moule élevée sur pieu (moules de bouchot) ainsi que la noix de coquilles St Jacques surgelée (Breizh Filière Mer)
  • Accompagnement de FranceAgriMer au déploiement de l’écolabel Pêche Durable
  • Monographies des labels pour la pisciculture et la crevetticulture (FranceAgriMer)
  • Accompagnement d’Organismes de défense et de gestion de dignes officiels : BFM et Poissons Bleus de Bretagne
  • Étude de valorisation des coproduits de moules de bouchot : chair et jus de moules hors taille (JUIN et Fils)
  • Étude de redéfinition des process sous les criées de Concarneau et du Guilvinec (CCIMBO – Quimper Cornouaille)







Marché

Spécialistes des produits de la mer nous avons développé une activité de négoce. Dans ce cadre nous pouvons accompagner des entreprises pour la mise en place de chaine qualité et logistique. Nous assurons aussi la vente de produits comme la moule de bouchot ou de corde et la coquille Saint Jacques vivante ou en noix Cette expertise se traduit dans la réalisation d’études pour des entreprises ou via des appels d’offres.

• Accompagnement du port de pêche de Lorient Keroman pour l’approvisionnement en poissons du Maroc : validation de la sélection qualité et des conditions de préparaBon et conditionnement des produits ; organisation de la chaine logistique ; contrôle qualité à réception. 

• Études des attentes des consommateurs en matière d’étiquetage des produits aquatiques en grande distribution et poissonniers artisans (FranceAgriMer). 

• Étude sur la mise en oeuvre du nouvel étiquetage des produits aquatiques en France (FranceAgriMer) 





Santé et sécurité au travail

Assistés de deux ergonomes nous avons accompagné l’Union du Mareyage Français pour la rédaction du référentiel pénibilité de la branche et la création d’un module d’édition en ligne du document unique d’évaluation et de la prévention des risques professionnels. Nous pouvons vous accompagner pour le déploiement de votre politique de santé et sécurité, par une étude préalable et des propositions d’adaptation de vos pratiques et installations. 







Formation

Mer Conseils est reconnu comme organisme de formation depuis sa création. Nous sommes certifiés QUALIOPI afin de permettre aux entreprises de faire appel à leur fond d’aide à la formation professionnelle. 

Contactez : Isabelle LETELLIER soit par mail en cliquant ici, soit au 06 80 06 56 30

Nous intervenons sur un spectre large :

Qualification des lots pour la première mise en marché des produits de la pêche (Espèce / Calibre / Présentation / Fraicheur).

Hygiène, bonnes pratiques de manipulation des produits de la mer, méthode HACCP.

Gestion du risque parasitaire.

Responsable qualité en atelier de marée.

Parcours de découverte des filières des produits de la mer.

Connaissance des produits et sources d’approvisionnement.

Santé et sécurité au travail. 





Exemples d’études

Pour nous contacter

Vous pouvez nous contacter par par mail en utilisant le formulaire de contact de notre site.

Hervé LE CRÉOUR : 06 80 60 57 93

Isabelle LETELLIER : 06 80 06 56 30